السطله الايرانى
المقادير:
المقادير لخمس اشخاص
3 طماطم حمراء (للسلطة)
3حبات خيار
بصل ابيض
خس (خمس او ست حبات )
حبتان فجل
للصلصة:
مقدار عصير ليمونة واحدة ونصف
نعناع يابس
زيت زيتون
ملح(حسب الرغبة)
فلفل اسود (حسب الرغبة)
سماق (ملعقين شاي)
الطريقة:
تقطع الطماطم حبات متوسطة الحجم , ويقطع الخيار واخس حبات متوسطة الحجم ,ويقطع البصل الابيض شرائح طولية ,ثم يقطع الفجل حبات صغيرة
اخيرا تخلط مقادير الصلصة جيدا (من غير النعناع)وتضاف على السلطة قبل التقديم
يرش النعناع على وجه السلطة او يخلط مع الصلصة حسب الرغبة.
وبالعافية
سلطة الذرة بالمايونيز
المقادير:
كاس ذرة مسلوقه
علبه تونه
ثلاث ملاعق مايونيز
ليمون_ رشة فلفل اسود _رشة ملح (حسب الرغبه)
الطريقة:
نضح التونه في طبق ويتم هرسها جيدا ومن ثم يضاف لها المايونيز والذره وتقلب جيدا ..ثم نضيف الليمون والملح والفلفل
الاسود.. وتقلب جيدا... ثم توضع في البراد.. حتى موعد التقديم ..
ا سلطه الفاصوليا
المقادير:
فاصوليا حمرا
فاصوليا بيضاء
ليمون
ثوم
بقدونس
الطريقة:
تغسل الفاصوليا (الحمرا والبيضاء) وتسلق بالماء
اذا انسلقت وخلصت قطعي البقدونس ناعم مرة و حطيه على الفاصولياوبعدين جيبي ثوم شوي لاتكثرين وليمون اعصريه عليه ..
ضعيه في صحن التقديم
وبالعافية
سلطة بالمرتدلا
المقادير:
شرحات مقطعه من المرتديلا
حبة فلفل احمر مقطعه شرائح رفيعه
2/1 كوب فطر مقطع
2/1 كوب بصل احمر مقطع
2/1 كوب خيار مقطع
باكيت جبنة موزريلا مقطع مربعات
4 قطع خس افرنجي
3/1 كوب زيتون
2 بندوره مقطعه
الطريقة:
الصلصه : 4
/1 كوب خل - عصير 2/1 ليمونه- فلفل اسود -ملح - ثوم - زعتر
تخلط
مواد التتبيل معا و ينقع فيها جميع المقادير ما عدا الجبنه و البندوره و
الخس و تترك لمدة نصف ساعه ثم تضاف باقي المقادير و تقدم .
سلطة الكروم بالذرة
المقادير
كروم مقطع شرائح طويلة ورقيقة جدا
خيار شرائح ناعمة
بقدونس ناعم جرا
علبة ذرة مسلوقة
( ثوم مفروم ناعم +ملعقة خل + عصير نصف ليمونة + ملعقة صغيرة فلفل أسود+ فنجان زيت زيتون + ملح)
الطريقة:
(الكمية حسب الرغبة)
يخلط الجميع ثم تضاف الصلصة السابقة